Inicio

© New Balkans Law Office 2018

New Balkans Law Office: Bulgarian Lawyers

Mejoras en la aplicación a la Ciudadanía de Bulgaria vía Inversión

Nuevas mejoras en la transparencia del procedimiento involucrado para aplicar al Programa de Ciudadanía Búlgara por Inversión

El Ministerio de Justicia búlgaro ha publicado en su sitio web una lista de los documentos de apoyo, los cuales se espera que utilicen los aplicantes a la ciudadanía por inversión, tanto para la Vía Rápida como la Vía Estándar de inversión.

Cada categoría de documentos en la lista es ampliamente relacionado a un requisito en el Acta de Ciudadanía Búlgara y del Decreto en la aplicación del Capítulo 5 del BCA: por ejemplo, el requisito de proveer el certificado de antecedentes penales se ha materializado en la necesidad de proveer una prueba de que el aplicante tiene un pasado criminal limpio y que no es un peligro al orden público y la seguridad nacional.

El Ministerio de Justicia informa que cada documento de prueba debe incluirse en el formulario de solicitud, debidamente legalizado y traducido.

Esta lista oficial contribuye a la transparencia del programa y al completado del proceso.

Lea en este enlace más información sobre el Programa de Ciudadanía por Inversión.



Ciudadanía y Residencia de la UE por Inversión en Bulgaria

Información general

El programa de ciudadanía búlgara es una accesible, transparente y respetada puerta de entrada al mercado europeo, su sociedad y su forma de vida.

La inversión mínima para calificar es baja, de unos €512.000 (USD $ 554.000).

Los aplicantes pueden financiar esta suma mediante préstamos. (Sin embargo, son requeridas cantidades más bajas si el único objetivo es obtener la residencia de largo plazo. Cubrimos esto en una nota separada sobre la residencia búlgara por inversión).

A diferencia de otros programas, los aplicantes deben invertir en lugar de realizar un pago en un fondo del Gobierno o de realizar una donación, permitiendo al futuro ciudadano la posibilidad de obtener ganancias, asi como también realizar una contribución a la economía búlgara.

Una ventaja adicional del programa de ciudadanía búlgara vía inversión es el amplio rango de clases de inversión que califican. Este enfoque es progresivo ya que evita posibles distorsiones económicas. A diferencia de los programas de Golden Visa de, por ejemplo, España y Portugal, la inversión no se limita sólo a bienes raíces. El programa tampoco prescribe el número de empleos que se deben crear como en el programa EB-5 de los Estados Unidos.

La Vía Rápida del proceso permite obtener la ciudadanía en aproximadamente 18 meses desde la inversión.

La inversión realizada debe ser mantenida durante dos años después de la fecha en que el solicitante obtiene la ciudadanía, asi como también durante el período de aplicación.

Las inversiones admisibles

Un inversor del programa búlgaro puede realizar un amplio rango de inversiones, incluyendo:

  • acciones de una corporación admitida para operar en el mercado de valores de Sofía
  • bonos, letras del tesoro o sus derivados, emitidos por el Gobierno de Bulgaria o por municipios búlgaros, con al menos 6 meses hasta su vencimiento
  • inversiones en capital de empresas no cotizadas (aunque se requiere una inversión más alta)

En la práctica, las múltiples clases de inversiones satisfacen diferentes estilos y objetivos de inversión. Estaremos encantados de discutir con usted (y/o con sus asesores financieros) sobre sus planes, y su elegibilidad bajo el programa.

La mayoría de nuestros clientes eligen los bonos gubernamentales, los cuales son percibidos como de bajo riesgo, pero también somos capaces de ayudar a nuestros clientes en sus propias y preferidas estrategias.

Dos velocidades

En la Vía Estándar, un aplicante se convertiría en residente permanente al completar la inversión requerida. Después de mantener la inversión durante 5 años, y con consiguiente aplicación, tal residente calificaría para la naturalización.

En la Vía Rápida, si un inversor dobla su inversión en cualquier momento después del primer año de la inversión, se convierte en elegible para la ciudadanía dentro de un período de 6 meses, en lugar de tener que esperar a que finalice el período de 5 años.

Requisitos distintos de la propia inversión

Los más importantes son:

  • declarar la fuente de los fondos de inversión (y posiblemente se solicite proveer pruebas)
  • registro de antecedentes penales o policiales
  • antes de viajar a Bulgaria para aplicar por el Permiso de Residencia, los solicitantes deben obtener una visa en el consulado búlgaro en el extranjero, y la ubicación de su aplicación a la visa depende de su actual ciudadanía o residencia
  • se deberá informar a las autoridades búlgaras sobre el estado de la inversión en varias oportunidades durante la residencia permanente. Si la inversión es cancelada o convertida a una clase de inversión no admisible, el Permiso de Residencia puede ser revocado
  • la inversión debe ser mantenida durante dos años después de la adquisición de la ciudadanía (aunque es posible cambiar el tipo de inversión entre las clases admitidas durante el período calificante).

¿Qué no es requerido?

  • los aplicantes no están obligados a estar presentes en Bulgaria durante el período de aplicación, pero sí se requiere que tengan garantizado el alojamiento
  • no se requiere conocimiento del lenguaje
  • una vez concedida la ciudadanía, esta no viene con obligaciones adicionales (como por ejemplo: servicio militar obligatorio, obligación de votar en las elecciones, o servicio de jurado)
  • residencia fiscal no es idéntico a ciudadanía y obtener la ciudadanía no significa automáticamente que un inversor deba cambiar sus disposiciones fiscales. (Sin embargo, cabe señalar que Bulgaria tiene un régimen fiscal muy favorable, con las menores tasas de impuestos personales y corporativas de la Unión Europea, lo que puede ser beneficioso para algunos de nuestros clientes).

New Balkans Law Office asesora regularmente en los requisitos del programa de ciudadanía de Bulgaria vía inversión y actúa para los aplicantes en todos los aspectos del proceso. Lea más abajo sobre nuestra experiencia y cómo contactarnos.

Miembros de familia

Los familiares directos del inversor también pueden obtener el permiso de residencia y luego obtener la ciudadanía de varias maneras. El o la cónyuge y los hijos solteros menores de 18 años son elegibles de convertirse en residentes permanentes después de que el aplicante principal obtenga ese estatus. El o la cónyuge sólo son elegibles si han estado casados por un mínimo de 5 años al momento de la aplicación. Los hijos adultos de un inversor son elegibles por propio derecho después de que el inversor obtiene la ciudadanía.

Nuestra experiencia y ventaja

NBLO está en posición de asesorar sobre la elegibilidad de los planes de inversión (aunque no podemos brindar asesoramiento de inversión como tal); de asesorar en la preparación y aclaración de los documentos; servir de enlace con los organismos gubernamentales; asistir en cada paso, incluyendo completar muchos de los pasos en nombre del solicitante; completar las aplicaciones y enviarlas y representarlas, entre otros.

Como una firma de abogados con una sólida y rica experiencia en leyes de inmigración y nacionalidad, NBLO trata con extensivas aplicaciones de ciudadanía que implican tanto la opción vía inversión como de otras maneras.

Dado que nuestros miembros son abogados regulados, nos adherimos a los más altos estándares de profesionalismo y honradez. Esto incluye nuestras obligaciones bajo la legislación contra el lavado de dinero y la lucha contra el terrorismo de la Unión Europea. Esto sirve para asegurar a nuestros clientes que nuestros otros clientes han superado los controles adecuados y son socios dignos.

Nuestro trabajo con clientes privados y de negocios en otras áreas de la ley nos ayuda a proveer un servicio de alta calidad y sin fisuras: somos capaces de recurrir a nuestro amplio conocimiento y experiencia en otras áreas que van desde los impuestos personales al derecho de sociedades (relevante para la realización de los planes de inversión y la evaluación de su elegibilidad bajo el programa), y desde las leyes de familia (relevante para las aplicaciones de los miembros de familia del solicitante) a las leyes inmobiliarias y la ley de gestión de fondos (relevante cuando el aplicante ha elegido invertir en cualquiera de estas clases de inversión).

Descargue el folleto del Programa de Ciudadanía por Inversión (PDF)

Contáctenos para obtener más información e iniciar el proceso de ciudadanía: Contacto



Ya no es un requisito renunciar a la nacionalidad existente para la naturalización de los cónyuges

Una reciente enmienda a la ley de nacionalidad búlgara permite a los cónyuges de un ciudadano búlgaro naturalizarse como un ciudadano búlgaro sin abandonar su actual nacionalidad. Esta enmienda entró en efecto en Diciembre de 2013.

El o la cónyuge todavía necesitará cumplir los requisitos de continuar con la residencia en Bulgaria, la continuación de la relación marital y pasar el exámen de conocimiento del lenguaje búlgaro.

Cabe señalar que ante la ley, el derecho a nacionalizarse como búlgaro no se extiende a parejas informales (independientemente de la duración o la naturaleza de la relación), ni a las parejas del mismo sexo.

En relación al requisito del idioma, a pesar de que la exención de la misma a sido discutida para una enmienda futura, no fue adoptada durante esta ronda de legislación. Por ahora, el requisito de conocimiento del lenguaje búlgaro puede ser cumplido por un simple exámen o completando una clase especial en búlgaro (en cuyo caso no se requiere un exámen).

Regularmente asistimos a individuales y parejas en las distintas circunstancias de la aplicación para la naturalización y estaremos encantados de ofrecer asesoramiento, soporte y representación. Si quiere recibir asesoramiento, por favor contáctenos vía teléfono a nuestra oficina o mediante correo electrónico.



Mejoras para el derecho a la ciudadanía por inversión

Cambios recientes en las leyes de inversión búlgaras permiten una ruta directa a la ciudadanía.

Los nacionales extranjeros que hayan obtenido la residencia permanente a partir de su participación en un programa de inversión, podrán adquirir la ciudadanía búlgara mediante una vía más rápida. Los inversores serán elegibles para obtener la ciudadanía después de tan sólo 1 año de la fecha de emisión de su Permiso de Residencia Permanente.

Esta posibilidad es una contraposición al caso más usual, en el que el período calificante es de cinco años.

Para calificar en la nueva Vía Rápida, los candidatos deben realizar inversiones admisibles adicionales después de obtener el Permiso de Residencia.

Las opciones son las siguientes:

Opción 1

Invertir BGN 1.000.000 (EUR 513.000 aprox.) o más, en acciones de una o más empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Bulgaria. Tras la obtención de la residencia permanente de esta manera, se debe invertir un adicional de BGN 1.000.000 en el capital de una empresa búlgara, garantizando una inversión de prioridad y certificada como tal por una agencia relevante del Gobierno búlgaro (“un proyecto de inversión certificada”);

Opción 2

Invertir BGN 6.000.000 (EUR 3.070.000 aprox.) o más en capital social de una empresa búlgara no cotizada y tras obtener la residencia permanente de esta manera, invertir BGN 1.000.000 en el capital de una empresa búlgara, garantizando un proyecto de inversión certificada;

Opción 3

Siendo tanto:

(1) un tenedor del 50% o más de acciones en el capital de;

ó

(2) el Director General registrado

de una empresa búlgara (“SPV” o Sociedad vehículo) que participa en un proyecto de inversión certificada. Obteniendo un permiso de residencia permanente, el nacional extranjero debe continuar siendo un tenedor de acciones en la sociedad vehículo;

y

(3) la sociedad vehículo completa las inversiones durante su primer año, sumando más de BGN 20.000.000 (EUR 10.260.000 aprox.).

Un nuevo proyecto de ley fue propuesto al Parlamento en Julio, con la intención de enmendar el Acta de Nacionales Extranjeros en Bulgaria aplicable actualmente y particularmente es muy probable que agregue la siguiente opción (4) a la lista:

Opción 4 (propuesto)

Depositar BGN 1.000.000 (EUR 513.000 aprox.) o más en una cuenta abierta en una entidad bancaria de Bulgaria en virtud de un contrato de gestión discrecional de fondos por un período de al menos 5 años. Después de obtener la residencia permanente de esta manera, invertir un adicional de BGN 2.000.000 en una cuenta similar, ó BGN 1.000.000 en capital de una empresa búlgara, que participe en un proyecto de inversión certificada.

Bajo todas las opciones rápidas antes mencionadas (existentes y propuestas), los inversores podrán aplicar para la naturalización sin tener que cumplir los requisitos de conocimiento del lenguaje búlgaro, o de renuncia de la ciudadanía existente.

Este proceso de aplicación para la residencia permanente puede llevar entre 3 y 5 meses. Las aplicaciones de ciudadanía sobre las bases antes mencionadas son tratadas con prioridad y revisadas en un máximo de 6 meses.

Familiares directos de residentes permanentes, o de los nuevos ciudadanos búlgaros naturalizados, pueden aplicar para la residencia sobre la base de su estatus de residente/nacional búlgaro. Ciertos cambios introducidos en el nuevo proyecto de ley tienen la intención de facilitar el proceso de aplicación de los familiares directos.

En la actualidad, los familiares directos pueden aplicar para la residencia sobre bases separadas y aplicar a la ciudadanía después de residir por 5 años en Bulgaria.

Por último, pero quizás no menos importante para el planeamiento, los inversores y sus familiares directos también están excluidos de algunas de las categorías de residentes permanentes que están obligados a residir físicamente en Bulgaria.

Estaremos encantados de asesorar y proveer más detalles sobre el proceso de aplicación del Permiso de Residencia y de la adquisición de la ciudadanía búlgara, como también de asistir en todas las etapas.



Trabajo reciente:

Negociamos la salida de un futbolista brasileño de un equipo de Bulgaria

Actuamos para Jairo, un jugador de fútbol de brasil, en su liberación siguiendo una disputa con el equipo búlgaro Botev Vratsa.

En la temporada 2015/16, Jairo comenzó a jugar con el club Neftchi de Azerbaiyán, un equipo local de la Liga Premier.

© New Balkans Law Office 2018