Ciudadanía y Residencia de la UE por Inversión en Bulgaria

Información general

El programa de ciudadanía búlgara es una accesible, transparente y respetada puerta de entrada al mercado europeo, su sociedad y su forma de vida.

La inversión mínima para calificar es baja, de unos €512.000 (USD $ 554.000).

Los aplicantes pueden financiar esta suma mediante préstamos. (Sin embargo, son requeridas cantidades más bajas si el único objetivo es obtener la residencia de largo plazo. Cubrimos esto en una nota separada sobre la residencia búlgara por inversión).

A diferencia de otros programas, los aplicantes deben invertir en lugar de realizar un pago en un fondo del Gobierno o de realizar una donación, permitiendo al futuro ciudadano la posibilidad de obtener ganancias, asi como también realizar una contribución a la economía búlgara.

Una ventaja adicional del programa de ciudadanía búlgara vía inversión es el amplio rango de clases de inversión que califican. Este enfoque es progresivo ya que evita posibles distorsiones económicas. A diferencia de los programas de Golden Visa de, por ejemplo, España y Portugal, la inversión no se limita sólo a bienes raíces. El programa tampoco prescribe el número de empleos que se deben crear como en el programa EB-5 de los Estados Unidos.

La Vía Rápida del proceso permite obtener la ciudadanía en aproximadamente 18 meses desde la inversión.

La inversión realizada debe ser mantenida durante dos años después de la fecha en que el solicitante obtiene la ciudadanía, asi como también durante el período de aplicación.

Las inversiones admisibles

Un inversor del programa búlgaro puede realizar un amplio rango de inversiones, incluyendo:

  • acciones de una corporación admitida para operar en el mercado de valores de Sofía
  • bonos, letras del tesoro o sus derivados, emitidos por el Gobierno de Bulgaria o por municipios búlgaros, con al menos 6 meses hasta su vencimiento
  • inversiones en capital de empresas no cotizadas (aunque se requiere una inversión más alta)

En la práctica, las múltiples clases de inversiones satisfacen diferentes estilos y objetivos de inversión. Estaremos encantados de discutir con usted (y/o con sus asesores financieros) sobre sus planes, y su elegibilidad bajo el programa.

La mayoría de nuestros clientes eligen los bonos gubernamentales, los cuales son percibidos como de bajo riesgo, pero también somos capaces de ayudar a nuestros clientes en sus propias y preferidas estrategias.

Dos velocidades

En la Vía Estándar, un aplicante se convertiría en residente permanente al completar la inversión requerida. Después de mantener la inversión durante 5 años, y con consiguiente aplicación, tal residente calificaría para la naturalización.

En la Vía Rápida, si un inversor dobla su inversión en cualquier momento después del primer año de la inversión, se convierte en elegible para la ciudadanía dentro de un período de 6 meses, en lugar de tener que esperar a que finalice el período de 5 años.

Requisitos distintos de la propia inversión

Los más importantes son:

  • declarar la fuente de los fondos de inversión (y posiblemente se solicite proveer pruebas)
  • registro de antecedentes penales o policiales
  • antes de viajar a Bulgaria para aplicar por el Permiso de Residencia, los solicitantes deben obtener una visa en el consulado búlgaro en el extranjero, y la ubicación de su aplicación a la visa depende de su actual ciudadanía o residencia
  • se deberá informar a las autoridades búlgaras sobre el estado de la inversión en varias oportunidades durante la residencia permanente. Si la inversión es cancelada o convertida a una clase de inversión no admisible, el Permiso de Residencia puede ser revocado
  • la inversión debe ser mantenida durante dos años después de la adquisición de la ciudadanía (aunque es posible cambiar el tipo de inversión entre las clases admitidas durante el período calificante).

¿Qué no es requerido?

  • los aplicantes no están obligados a estar presentes en Bulgaria durante el período de aplicación, pero sí se requiere que tengan garantizado el alojamiento
  • no se requiere conocimiento del lenguaje
  • una vez concedida la ciudadanía, esta no viene con obligaciones adicionales (como por ejemplo: servicio militar obligatorio, obligación de votar en las elecciones, o servicio de jurado)
  • residencia fiscal no es idéntico a ciudadanía y obtener la ciudadanía no significa automáticamente que un inversor deba cambiar sus disposiciones fiscales. (Sin embargo, cabe señalar que Bulgaria tiene un régimen fiscal muy favorable, con las menores tasas de impuestos personales y corporativas de la Unión Europea, lo que puede ser beneficioso para algunos de nuestros clientes).

New Balkans Law Office asesora regularmente en los requisitos del programa de ciudadanía de Bulgaria vía inversión y actúa para los aplicantes en todos los aspectos del proceso. Lea más abajo sobre nuestra experiencia y cómo contactarnos.

Miembros de familia

Los familiares directos del inversor también pueden obtener el permiso de residencia y luego obtener la ciudadanía de varias maneras. El o la cónyuge y los hijos solteros menores de 18 años son elegibles de convertirse en residentes permanentes después de que el aplicante principal obtenga ese estatus. El o la cónyuge sólo son elegibles si han estado casados por un mínimo de 5 años al momento de la aplicación. Los hijos adultos de un inversor son elegibles por propio derecho después de que el inversor obtiene la ciudadanía.

Nuestra experiencia y ventaja

NBLO está en posición de asesorar sobre la elegibilidad de los planes de inversión (aunque no podemos brindar asesoramiento de inversión como tal); de asesorar en la preparación y aclaración de los documentos; servir de enlace con los organismos gubernamentales; asistir en cada paso, incluyendo completar muchos de los pasos en nombre del solicitante; completar las aplicaciones y enviarlas y representarlas, entre otros.

Como una firma de abogados con una sólida y rica experiencia en leyes de inmigración y nacionalidad, NBLO trata con extensivas aplicaciones de ciudadanía que implican tanto la opción vía inversión como de otras maneras.

Dado que nuestros miembros son abogados regulados, nos adherimos a los más altos estándares de profesionalismo y honradez. Esto incluye nuestras obligaciones bajo la legislación contra el lavado de dinero y la lucha contra el terrorismo de la Unión Europea. Esto sirve para asegurar a nuestros clientes que nuestros otros clientes han superado los controles adecuados y son socios dignos.

Nuestro trabajo con clientes privados y de negocios en otras áreas de la ley nos ayuda a proveer un servicio de alta calidad y sin fisuras: somos capaces de recurrir a nuestro amplio conocimiento y experiencia en otras áreas que van desde los impuestos personales al derecho de sociedades (relevante para la realización de los planes de inversión y la evaluación de su elegibilidad bajo el programa), y desde las leyes de familia (relevante para las aplicaciones de los miembros de familia del solicitante) a las leyes inmobiliarias y la ley de gestión de fondos (relevante cuando el aplicante ha elegido invertir en cualquiera de estas clases de inversión).

Descargue el folleto del Programa de Ciudadanía por Inversión (PDF)

Contáctenos para obtener más información e iniciar el proceso de ciudadanía: Contacto



Trabajo reciente:

Actuando para The Walt Disney Company en una disputa

TWDC es una empresa global de medios cuyos canales de televisión se distribuyen, entre otros, a los espectadores de Bulgaria. NBLO asistió a la oficina de Londres de TWDC en una disputa con un agente de ventas de medios que había retenido los ingresos por ventas sustanciales de nuestro cliente en violación con el contrato. La disputa se rigió por la Ley inglesa pero planteaba susbstanciales problemas del derecho de Bulgaria en materia de insolvencia, procedimiento civil (incluyendo en particular la aplicación, medidas provisionales, cuestiones de capacidad corporativa y el derecho Internacional Privado).

© New Balkans Law Office 2017